martes, 23 de abril de 2013

Una Mejor Alimentación Con "El Plato Del Bien Comer"

El Plato del Bien Comer es una representación visual de lo que podría describirse como una alimentación balanceada y por lo tanto saludable. Fue creado especialmente por la Secretaría de Salud de nuestro país México para darnos una pauta a seguir sobre lo que debería ser una buena alimentación.

Con el objetivo de educarnos de una manera sencilla sobre los alimentos que comemos y ayudarnos a obtener un estilo de vida saludable, el Plato del Bien Comer se concibió de la siguiente manera: 


Dando una pequeña descripción de este esquema se remarcan éstos aspectos importantes:
  • La razón de los colores del plato es hacer una analogía con el semáforo, dando a entender que del grupo verde (frutas y verduras) se puede comer mucho, del amarillo y naranja (cereales y leguminosas) se debe consumir moderadamente y del grupo rojo (alimentos de origen animal) se debe consumir poco.
  • El hecho de que el Plato del Bien Comer haya remplazado a la pirámide alimenticia es producto de que esta última provocaba en la población la idea de que unos grupos alimentarios son mejores que otros y por lo tanto los menos importantes podían faltar en la dieta sin causar problema. Con el nuevo diseño de un plato redondo, se puede dar a entender que el consumo de cada grupo es necesario, pero las proporciones entre cada uno deben de ser las correctas.
  • En el Plato del Bien Comer no existen las azúcares y grasas por separado ya que éstas se encuentran en cantidades adecuadas en los demás grupos alimenticios y por ello no son imprescindibles de manera aislada.


Teniendo en cuenta estos factores que nos ayudan a comprender de mejor manera el Plato del Bien Comer, se establecen las siguientes recomendaciones para llevar una dieta correcta:

  1. Es de suma importancia que se incluyan todos y cada uno de los grupos alimentarios que se sitúan dentro del Plato del Bien Comer, ya que todos son completamente necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo y para mantenerlo saludable.
  2. Comer con base en las necesidades y situaciones específicas en las que se encuentre el cuerpo, ya que cada quien necesita un aporte nutricional con cierta inclinación hacia cierto grupo alimentario y siempre consultar a un nutriólogo al tratar de seguir una dieta personalizada. Recuerda que todo en exceso es malo y en la alimentación, el defecto también lo es, así que no comas menos ni más de lo que deberías de cada sección del plato.
  3. Para tener siempre en cuenta la estructura del Plato del Bien Comer, recuerda las siguientes frases:

          - Muchas Frutas y Verduras 
          - Suficientes Cereales y Leguminosas

          - Pocos Alimentos de Origen Animal
          - Lo Menos Posible de Grasas, Azúcares, Sal y Aceites

1 comentario:

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